Ваш регион:

Инверторные микроволновые печи: рекламный трюк или реальная польза?

Производители и консультанты магазинов бытовой техники в один голос утверждают, что инверторные микроволновые печи существенно превосходят обычные. Они позволяют сохранить высокие вкусовые и питательные свойства продуктов, а также их внешний вид. Так это или нет, можно понять, немного разобравшись в отличиях принципа действия двух типов приборов.

Что такое инвертор

Уже из одного названия понятно, что для разогрева и приготовления продуктов питания в СВЧ-печах используются сверхвысокие частоты, так называемые микроволны. Под действием электромагнитного поля молекулы пищи приходят в движение, а сила их трения трансформируется в тепловую энергию. При этом свойство волн проникать внутрь продукта обуславливает их равномерно глубокое, а не только поверхностное, воздействие. Чем больше влаги содержит продукт, тем эффективнее работают сверхчастотные волны. Источником их излучения является магнетрон, главная деталь прибора. Именно от него электромагнитные импульсы по одному или нескольким волноводам попадают в камеру печи, где непрерывно отражаются от стенок и поглощаются продуктом, обеспечивая всестороннюю обработку пищи. В модели с обычным управлением питание магнетрона обеспечивает трансформатор. В инверторной – собственно, инвертор. Он представляет собой специальный электронный блок управления, преобразовывающий постоянный ток в переменный. Этот блок и является главной изюминкой, составляющей основное преимущество инверторных моделей микроволновок. Одним из значительных плюсов как раз является небольшой размер инвертора в сравнении с трансформатором, что позволяет при одинаковых габаритах снизить вес и увеличить полезный объем камеры печи.

Как работает инверторная печь

Схема работы инверторных печей отличается от традиционных способом подачи электромагнитных волн. В них магнетрон после включения генерирует излучение постоянно, на протяжении всего цикла работы, постепенно уменьшая его мощность. Таким образом воздействие на молекулы продукта оказывается более мягким, позволяя избежать их чрезмерного перегрева. В обычных же микроволновках магнетрон просто сокращает время волновых ударов и удлиняет паузы между ними, не снижая мощности. Такой способ травмирует молекулы в большей степени, способствуя их обезвоживанию и пересушиванию, заметному даже визуально. Это особенно актуально для продуктов с высоким содержанием влаги: в то время как обычная печь заставляет их молекулы взрываться, нарушая целостность волокон, инверторная позволяет сохранить структуру благодаря плавному уменьшению мощности излучения. Эти данные подтверждены результатами сравнительного тестирования обоих видов СВЧ-печей. Различия во внешнем виде блюд, приготовленных в каждой из них, говорят сами за себя. Приборы с инверторным управлением значительно лучше сохраняют форму и эстетический внешний вид продуктов. 

Сплошная польза?

Наиболее волнующим потребителя вопросом остается польза блюда. Удастся ли максимально сохранить его первоначальную питательность в процессе разогрева или приготовления? Естественно, что травмирующее влияние электромагнитных волн в любом случае снижает содержание необходимых организму витаминов и минералов. Молекулы этих веществ очень чувствительны к любым воздействиям извне. Однако многочисленные исследования показали, что в среднем инверторные печи сохраняют на треть больше витаминов и минералов в овощах, фруктах, мясных и молочных продуктах, чем обычные. Инверторные микроволновые печи помогают сберечь не только полезные свойства продуктов. Модели этого типа также экономят электроэнергию. В среднем магнетрон, который включается лишь единожды за весь цикл работы, а потом постепенно снижает мощность, потребляет на 28% меньше энергетических ресурсов, а в режиме ожидания этот показатель достигает 72%. Всесторонняя выгода очевидна.

Резюме

Один из случаев, когда реклама не лжет. Согласно проведенному тестированию, микроволновка с инверторным управлением действительно является усовершенствованной моделью обычной печи. Есть много причин приобрести ее вместо традиционной модели с трансформатором. Разница в цене между двумя типами печей несущественна. Потратив немного больше средств, потребитель получает массу преимуществ, заложенных в этом приборе: экономию пространства, энергоэффективность, более качественное приготовление блюд, позволяющее сохранить их эстетический внешний вид, а также на треть больше витаминов и минеральных веществ в продуктах. В связи с возрастающей популярностью, такие модели есть в линейке большинства производителей, как, например, инверторные микроволновки Аристон. Кроме того, как и традиционные печи, они могут включать в себя разнообразные дополнительные функции: гриль, конвекцию, ускоренную (турбо) разморозку и даже пароувлажнение. Такой простор возможностей удовлетворит самого требовательного покупателя и позволит воплотить в жизнь разнообразные кулинарные фантазии о вкусной и здоровой пище.

© 2010—2017 Интернет-магазин бытовой техники Hotpoint-Ariston