Ваш регион:

Уход за стеклокерамическими варочными панелями

Стеклокерамические варочные панели плохо переносят воздействие абразивных материалов, поэтому для их чистки не используйте порошковые средства, ершики и щетки – они могут оставить следы. Для ухода за поверхностью нужно использовать специальные средства. Они эффективно и без последствий справятся со всеми загрязнениями, и плита долго будет выглядеть как новая.

Одним из самых страшных и коварных врагов стеклокерамических панелей является сахар и любые сахаросодержащие жидкости. Варенья, джемы, сиропы нужно удалять сразу, пока плита не остыла, иначе все эти вкусности кристаллизируются, и будут откалываться вместе с фрагментами поверхности. Но если случилось так, что вы не успели вовремя убрать сладкие остатки, не паникуйте и не бросайтесь отчаянно скоблить остывшую поверхность, а сперва нагрейте ее снова и, используя специальные средства и мягкую тряпку, тщательно вытрите.

Для очистки стеклокерамической поверхности от загрязнений нельзя использовать металлические инструменты: ножи, отвертки и т.д. Для этого нужны специальные скребок и моющее средство, поэтому, покупая такую плиту, нужно приобрести и их. Пользоваться ими тоже нужно уметь. Рекомендуется соблюдать такую последовательность очистки: сначала при помощи скребка удаляются остатки пищи, затем на остывшую плиту наносится чистящее средство для стеклокерамических поверхностей и растирается бумажным полотенцем или мягкой тряпкой. После этого удаляются остатки жидкости влажной чистой тряпкой, а затем наносится глянец сухим полотенцем. Также для чистки стеклокерамики можно пользоваться мыльным раствором, но только в паре с мягкими тряпками.

Кроме того, что специальные средства эффективно удаляют остатки пищи и известковый налет, они также формируют на поверхности тонкую силиконовую пленку, предотвращающую накопление жиров и остатков пищи. Эта же пленка значительно облегчает последующие чистки и защищает поверхность стеклокерамической плиты от случайных проливов сахаросодержащих жидкостей.

Не используйте старые ворсистые тряпки и губки для мытья посуды, как ни старайся, а они оставляют разводы и ворсинки, которые затем пригорают на разогретой плите и приводят к ее обесцвечиванию. Алюминиевая и медная посуда, кстати, тоже оставляет белесые пятна. Поэтому постарайтесь подобрать набор посуды, который подходил бы для стеклокерамической варочной панели.

Капли воды, извести, жира и пятна от кастрюль и сковородок на керамике можно удалять при помощи средств для очистки изделий из высококачественной стали. Важно! Любые моющие средства необходимо тщательно смывать со стеклокерамической плиты большим количеством воды, так как при последующих нагреваниях их остатки могут разъедать поверхность и оставлять на ней заметные неровности и отличающиеся по цвету пятна.

Может случиться такое, что специальное моющее средство закончилось, и хозяйка, не желая мириться с загрязнениями, использует для чистки стеклокерамической поверхности моющее средство для посуды. А потом видит, что на плите появились какие-то голубоватые пятна.… Удалять их сложно, даже используя специальные моющие жидкости, поэтому лучше не пользоваться средствами для мытья посуды. Также не подходят спреи для чистки духовок и микроволновых печей, зато можно использовать средства по уходу за стеклами, но не слишком часто, только в качестве временной замены. И всегда нужно помнить, что любые средства необходимо смывать тщательно, без остатка.

Поверхность плиты должна всегда оставаться сухой. Причиной повреждений варочной поверхности из стеклокерамики могут быть влажные днища кастрюль и сковородок, а также прилипшие к их дну песчинки и всевозможные крупинки, оставляющие царапины, которые уже никуда не денутся, а будут напоминать о неправильном обращении с поверхностью плиты.

Стеклокерамика – это очень стойкий к механическим повреждениям материал, который может вынести удар падающей тяжелой чугунной сковороды, но сильные точечные удары способны расколоть ее или создать трещину, поэтому не допускайте падения на поверхность, например, ножа острием вниз или металлической лопатки. Также избегайте попадания холодной воды на разогретую поверхность, скажем, кастрюлю с холодной водой не следует ставить на разогретую конфорку. Не факт, что это сразу испортит поверхность, но со временем такие перепады температуры могут сказаться на целостности поверхности. Но не стоит впадать в панику из-за трещинки или скола, в конце концов, на работоспособности плиты это не скажется, но эстетическая составляющая, конечно, пострадает.

Стеклокерамические варочные панели требуют аккуратного обращения и заботливого ухода. Если соблюдать простые правила, приведенные выше, такая панель многие годы будет радовать вас удобным процессом приготовления любимых блюд.

© 2010—2017 Интернет-магазин бытовой техники Hotpoint-Ariston