Ваш регион:

Посудомоечная машина: как это работает

Ведь еще в 1880 году Бенджамин Хове, талантливый и предприимчивый молодой изобретатель, создал одну из первых машин, предназначенных для качественного мытья посуды. Правда, работала она не без участия человека, требовала немалых физических усилий со стороны пользователя. Чтобы запустить устройство, необходимо было крутить рукоятку с настолько большой скоростью, что не каждая женщина могла выдерживать такое испытание. В роли первой «посудомойки» выступает моторизированное устройство, представленное на выставке в Чикаго в 1893 году. Автором изобретения являлась, как ни странно, простая американская домохозяйка, взявшая за основу находку Хове и усовершенствовавшая ее при помощи мотора. Своей создательнице, Джозефине Кокран, посудомоечная машина исправно служила в течение десяти лет. Разумеется, машина, запатентованная в далеком 1886 году, время от времени разбивала чашки и очень громко шумела, но по тем временам и при ежедневной эксплуатации техники это действительно был прорыв.

Преимущества, принципы работы и основные характеристики посудомоечной машины

Когда же посудомоечная машина приобрела более привычный для современного пользователя внешний вид? Конечно, во время серийного выпуска первых посудомоек с электродвигателем. В этом отношении первенство принадлежит немецкой фирме MIELE, представившей европейским покупателям белоснежные цилиндрические модели. Подобно старым стиральным машинам, они имели вертикальную загрузку, три удобных колесика, облегчающих процесс транспортировки. С тех самых пор посудомоечные машины начали долгий путь к совершенству, практичности и высокой функциональности. Рассказывая о бытовой технике нового поколения, нельзя не упомянуть следующие аспекты:

1. Преимущества и качество работы. Высококачественные посудомоечные машины энергоэффективны и практически полностью бесшумны (уровень шума в таких устройствах составляет примерно 43 дБ). Они деликатно и бережно удаляют остатки пищи и загрязнения с посуды, расходуя, в целом, от 11 л до 13 л воды, причем речь идет не о двух-трех тарелках и чашках, а о 14-ти комплектах. Такие результаты непосильны даже самым расчетливым и бережливым хозяйкам. Кроме того, посуду не придется перемывать, так как машина не забудет ни о донышке суповой тарелки, ни о миниатюрной ручке кофейной чашки, где чаще всего собираются стойкие пятна.

2. Принцип работы. Чтобы качественно помыть посуду, необязательно целый час стоять перед раковиной, расточительно тратя драгоценную воду – надо всего лишь загрузить ее в корзину посудомоечной машины и выбрать режим цикла. Конечно, интенсивные струи воды не способны растворить стойкий жир от праздничного гуляша или жареного гуся, однако для этой цели были разработаны специальные моющие средства. В целом, для 1 цикла работы нужны 3 компонента: соль (около 30 г), средство (25 г), ополаскиватель.

3. Выгодная «домработница» для каждого дома. В это трудно поверить, но качественное мытье 12-14 комплектов посуды обойдется владельцам такой машины всего в 60 копеек. Именно столько стоит расход электроэнергии на 0,74-1,05 кВт/ч. Стоит учитывать, что модели с автоматической сушкой или другими дополнительными функциями потребуют больших энергетических затрат. Обычная водопроводная вода проходит через ионообменную камеру, что делает ее более мягкой, а плавное изменение температуры гарантирует защиту тонкого стекла и фарфоровых изделий, страдающих от очень резких перепадов.

4. Экономия, рассчитанная по часам. Специалисты подсчитали, что семье из четырех человек приходится перемывать примерно 8 тысяч чашек, 13 тысяч тарелок и около 18 тысяч ножей, ложек, вилок ежегодно. При этом не были учтены сотейники и сковородки, кастрюли и подносы, казаны и утятницы, а также другая увесистая посуда для приготовления пищи, на мытье которой уходит немалое количество времени. Это позволяет примерно рассчитать, сколько времени экономит посудомоечная машина. Сделать это несложно, так как в сутки человек тратит примерно 1 час на мытье посуды. Выходит следующее уравнение: 60 минут (ручной работы) – 10 минут (что тратятся на загрузку машины) = 50 минут экономии, что превращаются в 12 дней за год, 60 дней за 5 лет, 120 дней за 10 лет. Так стоит ли тратить целые месяцы своей жизни на то, чтобы проводить их перед раковиной, заполненной жирной и грязной посудой?

5. Ассортимент. Главные параметры, по которым следует выбирать технику – вместительность, энергоэффектвность и габариты. Очень большое значение имеют дополнительные режимы, поэтому желательно подбирать модель, оснащенную программами для деликатной и хрупкой посуды, в том числе, хрусталя или фарфора. Посудомоечная машина должна иметь экономичный режим, программу интенсивного мытья. Существуют также система «Аква-стоп» и специальный выгодный режим предварительного ополаскивания.

6. Спрос. Согласно данным международной организации GFK, примерно 37 семей из 100 уже приобрели посудомоечную машину. Остальных от нужной покупки удерживают финансовые трудности либо предрассудки, например, что посуду гораздо быстрее мыть руками. Домохозяйка может справиться с посудой быстрее, чем машина при обычном режиме (45-60 минут), но каким будет качество работы? Машина обеспечивает предельную гигиеничность и чистоту – при температуре 60-70°С микроорганизмы и бактерии погибают, а посуда приобретает свежесть, идеальную чистоту. Если машина и уступает человеку в скорости мытья, то в его качестве – никогда, ведь даже держать руки в такой горячей воде физически невозможно.

© 2010—2017 Интернет-магазин бытовой техники Hotpoint-Ariston