Ваш регион:

Сушилка для фруктов и овощей

Сушка – это обезвоживание продуктов методом циркуляции теплых потоков воздуха, в результате которого продукты избавляются от влаги и, как следствие, от микроорганизмов, населяющих «мокрый» продукт. Оптимальная сушка должна происходить при невысокой температуре, что является главным фактором сохранения максимального количества витаминов и микроэлементов. Медики полностью согласны с тем, что сушеные фрукты и овощи – самые близкие аналоги свежим дарам природы.

Сушить овощи и фрукты можно на солнце, в духовом шкафу или на открытом воздухе, но оптимальный вариант – приобретение сушильного комбайна. Эти современные приборы сушат быстро и способны удерживать максимум полезных веществ в овощах, фруктах, грибах и зелени. К тому же продукты, приготовленные в сушильном комбайне, остаются чистыми, в отличие от тех, что сохнут на открытом воздухе, и не темнеют, как высушенные в духовке.

Заготавливать сушеные продукты на зиму рекомендуется в сезон, когда овощи и фрукты самые вкусные и полезные. Для тех, у кого есть свой сад и огород, сушилка – настоящая находка. Можно обеспечить всю семью вкусными и такими необходимыми продуктами на весь долгий период холодов. Можно, конечно, покупать сухофрукты в магазине, но ведь всем понятно, что они обработаны разными пищевыми добавками и консервантами и не идут ни в какое сравнение с домашними продуктами, натуральнее которых никогда и нигде не купишь, и которые обойдутся намного дешевле.

Как правило, сушилка приобретается для заготовки фруктов, овощей, грибов и трав. Но почему бы не поэкспериментировать и удивить своих близких необычными деликатесами: сушеной клубникой, вишнями, кольцами ананаса или киви, а также предложить им картофельные чипсы, сушеные груши и вяленые персики.

Практически любой сушильный комбайн может сушить мясо и рыбу. Такими продуктами, конечно, нет смысла запасаться впрок, но чтобы попробовать чего-то новенькое – подойдет. Производители советуют сушить пюре, пастилу и другие подобные смеси – из них потом могут получиться вкусные и очень нестандартные снеки, которые, наверняка, понравятся детям.

Что, в каких количествах и как сушить, указано в сопроводительных брошюрах с каждой отдельной сушилкой.

К преимуществам этого прибора можно отнести компактность, простоту в эксплуатации и экономичность (мощность таких приборов начинается с 250 Вт). Сушилка предельно легко разбирается и моется.

Средняя сушилка состоит из 4-5 контейнеров-лотков. При выборе рекомендуется обратить внимание на высоту емкостей и отдать предпочтение самым высоким, так как некоторые свежие фрукты довольно объемны. Чтобы иметь возможность наблюдать весь процесс сушки, не открывая прибор, желательно выбирать лотки, выполненные из прозрачного пластика.

В зависимости от модели на сушилке может присутствовать регулятор температуры (от 35 до 70°С) и возможность выбора интенсивности обдува.

 Практичным в плане безопасности является прибор, отключающийся при перегреве. Комбайн, каким бы он ни был качественным, не может работать постоянно – периодически он должен полностью остывать. Некоторые модели оснащены функциями автоматического включения/выключения и таймера. Вообще сушилка – один самых простых в использовании приборов и не требует практически никакого вмешательства в процесс. Достаточно просто загрузить продукты, включить прибор или выставить время включения при помощи таймера. В зависимости от выбранного продукта процесс усушки длится от шести часов.

Сушильный комбайн можно приобрести в интернет-магазине или обычном магазине бытовой техники – гарантию на изделие дают и там, и там. Как правило, интернет-магазины предлагают более широкий ассортимент, а обычные магазины дают возможность потрогать и изучить товар перед покупкой. В зависимости от набора функций и комплектации цена сушилки может равняться сумме от 40 до 100 долларов и выше.

Обычно гарантийный срок работы прибора 12 месяцев, но многие производители дают возможность приобретать сертификат на сервисное обслуживание на период 24 или 36 месяцев.

Чтобы пользование прибором приносило максимум удовольствия, приведем несколько полезных советов:

- Мелкие продукты могут высыпаться сквозь вентиляционные отверстия в лотках и попадать на рабочий механизм. Этого можно избежать, если застелить дно контейнера экологически чистым материалом – тканью или бумагой;

- Начинать сушку желательно с высокой температуры, а заканчивать при более низкой;

- Чем быстрее проходит процесс высушивания, тем больше полезных веществ сохраняется в продуктах;

- Рекомендуется периодически проводить ротацию контейнеров;

- Несмотря на то, что производители допускают одновременную сушку грибов, ягод, фруктов и мяса, лучше все-таки придерживаться методов отдельной сушки, поскольку запахи могут смешаться;

- При соблюдении условий хранения сушеные продукты в полной мере сохраняют полезные вещества от урожая к урожаю, а некоторые не теряют вкусовых и полезных качеств на протяжении 3-4 лет;

- Для длительного и качественного хранения нужно предусмотреть место, защищенное от света, влаги и моли. В качестве тары хорошо подходят стеклянные закрывающиеся банки или полотняные мешочки, которые подвешиваются в помещении с хорошей циркуляцией воздуха.

© 2010—2017 Интернет-магазин бытовой техники Hotpoint-Ariston