Ваш регион:

Какой выбрать аэрогриль

Создание аэрогриля относится к середине 80-х годов прошлого века. На родине аэрогриля, в США, официальное название прибора звучит как Convection oven (Конвекционная печь), а в странах СНГ употребляется слово «аэрогриль». Русское трактование, несмотря на определенную вольность перевода, ничуть не противоречит ни английскому аналогу, ни принципам работы прибора. Вообще даже странно, что янки не перехватили это название, с их-то любовью к блюдам, приготовленным на гриле. Однако они предпочли в качестве второго равнозначного названия какое-то несуразное «fan oven» (что-то наподобие «печки-фена» или «вентилятора-фена»). Ну да Бог с ними, фен так фен. Тем более что это тоже недалеко от истины.

Устройство и принцип работы аэрогриля просты, как все гениальные изобретения. Конструктивно аэрогриль состоит из круглой, обычно стеклянной кастрюли (колбы) и крышки, в которую вмонтированы вентилятор и мощный нагревательный элемент. Последние обеспечивают равномерную циркуляцию горячего воздуха внутри кастрюли, где на решетках располагаются готовящиеся продукты. Кроме грилевания, прибор справляется с варкой, запеканием, обжариванием и за это заслуживает сравнения с русской печью. Современные аэрогрили имеют возможность регулирования как температур воздушных потоков в диапазоне от 60°C до 260°С, так и интенсивности обдува. Эти функции позволяют избежать чрезмерного осушения продуктов, что было весьма частым явлением в старых моделях.

К числу несомненных достоинств аэрогриля относится возможность готовить в нем без масел и прочих жиров. Это бесспорный плюс в приготовлении диетических блюд, по достоинству оцененный приверженцами диет и сторонниками здорового образа жизни. Еще на этапе создания и продвижения в «массы» аэрогриль позиционировался как альтернатива микроволновой печи, и он действительно умеет делать то же, что и СВЧ-печь.

Вообще список возможностей аэрогриля широк до непристойности. Он может подогревать и размораживать, печь пироги и варить кашу, сушить зелень, ягоды, грибы, стерилизовать банки и многое другое. К тому же, используя небольшие горшочки или кастрюли, можно готовить два-три блюда одновременно и не переживать, что запахи могут смешаться. Томление – выдерживание блюда при стабильно высокой температуре – также по плечу аэрогрилю.

Определенные недостатки имеются у всех бытовых приборов, есть они и у аэрогриля. К минусам можно отнести: во-первых, небольшой объем колбы, а это значит, что накормить приличную компанию будет непросто; во-вторых, хотя аэрогриль и может заменить микроволновку, но в скорости разогрева он все-таки уступает ей; в-третьих, при всей простоте конструкции, аэрогриль как электроприбор достаточно «прожорлив» (частое его использование непременно отразиться в счетах за электричество); в-четвертых, сильный разогрев колбы (риск ожога и необходимость обустроить жаропрочное место на кухне).

При выборе аэрогриля прежде всего нужно хорошенько обдумать, какой объем кастрюли вам необходим. В этом вопросе есть одна тонкость, и состоит она в том, что часто в характеристиках прибора, в графе «объем», значатся две цифры, например, 7-11 литров. Это говорит о 7-литровой кастрюле и о возможности увеличения полезного объема на 4 литра при помощи специального кольца, которое накладывается на кастрюлю.

Важным техническим параметром является мощность, которая в среднем составляет 600-1500 Вт. Причем это цифры, характеризующие один прибор, а столь широкий диапазон зависит от разных режимов нагрева и скорости вращения вентилятора, разгоняющего тепло.

Крышка прибора довольно массивна, поскольку вмещает нагревательный элемент и вентилятор. Существует два варианта крышки: полностью съемная и откидывающаяся на кронштейне. И тот, и другой вариант по-своему выгоден.

Модели недорогого ценового сегмента оборудованы механическими регуляторами для выбора температурного режима и одной скоростью вращения вентилятора. Более дорогие устройства оснащаются электронными блоками управления, позволяя совершать более точные настройки при определении режимов работы.

Таймеры, как правило, имеются на всех моделях: диапазон временных установок варьируется от 1 часа до 24часов. Некоторые модели (обычно более дорогие) имеют функцию отсрочки приготовления. Уходя на работу, нужно только активировать программу, которая незадолго до вашего возвращения начнет готовить или подогревать ужин. Это очень удобно: пришел, помыл руки и за стол.

Модели среднего и высокого ценового сегмента обычно имеют функцию самоочистки стеклянной колбы и аксессуаров, но, по отзывам «аэропользователей», мыть руками время от времени все равно придется. Процесс ручной мойки потребует аккуратности и сноровки, потому что ворочать в кухонной раковине большую и тяжелую стеклянную кастрюлю дело нелегкое.

Неплохо приобрести к аэрогрилю набор посуды из тонкого стекла и пару силиконовых форм для выпечки.

© 2010—2017 Интернет-магазин бытовой техники Hotpoint-Ariston