Ваш регион:

Как правильно выбрать электрическую плиту?

Электрическая плита чаще встречается в домах, к которым не подведен газ, но это не значит, что ее роль – быть альтернативой газовой плиты. Многие хозяйки, несмотря на наличие газовой трубы на кухне, находят электроплиты более удобными в использовании и не редко отдают предпочтение именно им. Сегодня рынок предлагает большой выбор электроплит: от простейших (с чугунными дисками) до суперсовременных, сконструированных с учетом самых высоких технологий.

1. Размеры

По габаритам электрические плиты практически не отличаются от газовых, а их общие стандарты опираются на размеры типовой кухонной мебели. Традиционно высота столешницы находится на уровне 85 см, глубина – 50-60 см. Ширина плит варьируется от полуметра до 90 см. Размер плиты нужно выбирать исходя из размеров кухни и удобства пользования.

2. Материал поверхности

Варочные поверхности электрических плит могут быть эмалевыми, стеклокерамическими или сделанными из нержавеющей стали. Эмаль хорошо зарекомендовала себя на протяжении долгих лет эксплуатации: она достаточно прочна и может быть выполнена в разных цветовых гаммах. Однако эмаль имеет и некоторые недостатки: тяжело моется, царапается, также на ней могут появляться сколы.

Большой популярностью пользуются плиты со стеклокерамической поверхностью. Стеклокерамика отлично переносит высокие (до 600 градусов) температуры и обладает анизотропной теплопроводностью (быстро нагревается до максимальных значений). Плиты со стеклокерамическими панелями очень легко и четко управляются.

Почти все плиты со стеклокерамическими панелями оснащены электронным управлением и имеют индикаторы остаточного тепла. Стеклокерамика очень привлекательно выглядит и при условии правильного ухода может долго сохранять это качество. Чистить поверхность лучше сразу после готовки, особенно от сладких жидкостей, способных необратимо повредить гладкую поверхность. Несмотря на то, что стеклокерамика очень прочна, нельзя допускать точечных ударов, которые могут оставить сколы и трещины или даже расколоть панель на части.

3. Конфорки бывают разными

Электрические плиты могут иметь от двух до шести конфорок. Между собой конфорки различаются размером и типом нагревательного элемента. В традиционном варианте ТЭН помещен под чугунный «блин». Такие плиты остаются популярными благодаря доступности и простоте, а также прочности чугуна и его способности сохранять тепло. Как правило, на одной плите находятся разные по мощности конфорки: автоматические, обычные и экспресс-конфорки. Экспресс-конфорки способны разогреваться примерно в два раза быстрее обычных и маркируются кружком красного цвета.

Более функциональными являются конфорки стеклокерамических плит, которые могут быть обычными, типа Hi-Light, галогеновыми или индукционными. Обычные разогреваются внутренней спиралью, и для этого может потребоваться сравнительно много времени. Конфорки Hi-Light греются гораздо быстрее благодаря нагревательному элементу в виде гофрированной ленты. Еще одно их преимущество – бесступенчатая регулировка. Самыми быстрыми заслуженно признаны галогеновые конфорки (HaloLight), которые благодаря галогеновому элементу греются и остывают мгновенно.

По принципиально другому принципу работают индукционные конфорки, разогревающие непосредственно дно кастрюли или сковороды. При этом сама поверхность остается холодной. Происходит это благодаря установленному под стеклокерамической панелью индукционному блоку, излучающему электромагнитный поток. Стеклокерамика в передаче тепла не учувствует, поэтому и не нагревается. Для того чтобы технология работала, нужна посуда из нержавеющей стали с ферромагнитным дном, а медные, стеклянные или алюминиевые кастрюли не подойдут.

Формы конфорок (которые правильнее называть зонами нагрева) могут быть круглыми или овальными, а также они могут иметь зоны расширения. Специфическая особенность стеклокерамических поверхностей заключается в том, что диаметр дна посуды должен точно совпадать с диаметром конфорки. Большинство производителей делают конфорки с рабочей зоной, способной изменять диаметр. Подобным образом работают овальные конфорки для утятниц, продолговатых лотков и других нестандартных видов посуды.

4. Духовка

Духовка – один из самых важных элементов плиты, требующий особого внимания. Духовки электрических плит делятся на статические и многофункциональные. Первые – это сравнительно недорогие и обладающие коротким списком достоинств устройства. Постепенно приборы такого типа устаревают. Куда более продвинутыми и популярными являются многофункциональные духовые камеры. В их основе лежит технология конвекции – равномерного распределения воздуха по всему объему камеры, благодаря которому обеспечивается полное пропекание и образование корочки. Такие духовки могут работать в режиме размораживания, приготовления на пару, гриля или подрумянивания.

Очевидные удобства гарантируют своим хозяевам духовки с функцией самоочистки. Плиты из среднего ценового сегмента имеют духовки с каталитической системой очистки, суть которой заключается в специальной эмали, покрывающей внутренние стенки камеры. Это покрытие способно поглощать жиры, и его достаточно легко протереть после пользования духовкой. Другой метод очистки – пиролиз, суть которого заключается в нагреве камеры до 500 градусов, в результате чего все загрязнения перегорают в золу.

5. Дополнительные функции

Намного удобнее и приятнее пользоваться плитой, если она располагает дополнительными возможностями. Так, у хозяек пользуются популярностью: подсветка духовки, отвод горячих паров из духовки, таймер, память (возможность запоминать алгоритм приготовления любимых блюд), информационный дисплей, индикатор остаточного тепла, контроль закипания воды и другие маленькие радости.

© 2010—2017 Интернет-магазин бытовой техники Hotpoint-Ariston