Ваш регион:

Выбор газовой плиты: как сделать это правильно

Поскольку газовая плита – это немаленький прибор и далеко не самый дешевый, то выбирать и покупать его нужно, осознавая степень ответственности. Выбор должен безошибочно пасть на такую модель, которая бы полностью удовлетворила потребности всех домочадцев, чтобы ближайшие несколько лет никто даже не помышлял о покупке новой. Современный рынок предлагает такое количество вариантов, среди которых сложно не найти подходящий, но нужно проявить определенное усердие и учесть некоторые особенности.

Виды поверхностей

Для изготовления газовых плит используется высококачественная жаропрочная и стойкая к коррозии сталь. В качестве защитно-декоративного покрытия может использоваться эмаль или нержавеющая сталь. Современные плиты отличаются практичностью и привлекательным дизайном. Наиболее распространенными покрытиями для газовых варочных поверхностей являются: эмаль, стеклокерамика, нержавеющая сталь и стекло.

Эмаль – это материал, прошедший испытание временем. Основное преимущество эмали в прочности и возможности окрашивать ее в любой цвет. Из недостатков можно отметить довольно трудоемкий процесс очистки от загрязнений, неустойчивость к царапинам и сколам. Очень элегантно и стильно смотрятся плиты с поверхностями из нержавеющей стали, которые могут быть как полированными, так и матовыми. Чтобы пребывать в привлекательном виде, и те, и другие требуют постоянной чистки (желательно специальными средствами).

Стеклокерамические поверхности уже перестали быть диковинками и заняли достойное место во многих кухнях. Стеклокерамика объединяет в себе привлекательность и прочность. Придерживаясь определенных правил, за ними вовсе не сложно ухаживать. Все загрязнения лучше удалять сразу после готовки, особенно если на панель попали сладкие жидкости, которые могут серьезно и необратимо повредить поверхность. Среди поверхностей такого типа преобладают модели коричневого и черного цветов, но изредка можно повстречать и более дорогую белую стеклокерамику.

Определяющим фактором при выборе плиты является количество и размеры конфорок. Большинство плит имеют четыре «разнокалиберные» конфорки, но иногда можно повстречать и три, и пять, и даже шесть конфорок. Коронка пламени должна греть только дно посуды и не охватывать ее стенки. Это сэкономит энергию (еда быстрее приготовится) и поможет посуде дольше сохранять привлекательный вид. Современные плиты часто комплектуются конфоркой повышенной мощности, которая горит несколькими рядами пламени. Такая конфорка осуществляет нагрев не периферии посуды, а полностью всего ее дна, что значительно увеличивает интенсивность нагрева. Форма конфорок преимущественно круглая, однако бывают и овальные горелки, рассчитанные на соответствующую посуду.

Безопасность плит

Когда речь заходит о безопасности газовых плит, в разговоре то и дело всплывает упоминание о том, что плита может стать причиной пожара или взрыва. Производители делают все возможное, чтобы избежать дурной славы, и оснащают свои изделия термоэлектрической системой, получившей название «газ-контроль». Эта технология предотвращает подачу газа, если датчики зафиксировали затухание пламени. Подобная система защиты используется не только на конфорках, но и в духовках.

Удобная функция многих современных плит – электроподжиг, который позволяет обходиться без спичек или каких-либо других зажигательных приспособлений. Электроподжиг может осуществляться автоматически (при повороте ручки) или же активироваться нажатием дополнительной клавиши.

Плиты новейшего поколения оборудуются системой защиты от случайного включения. Особенно актуально это в том случае, если в доме есть маленькие дети. Также для того, чтобы уберечь детей от случайных ожогов, дверка духовки оборудуется специальным жаропрочным стеклом в несколько слоев. Таким образом, видимость происходящего в камере духовки остается на высоком уровне, а травмоопасность снижается до минимума.

Выбор духовки

Выбор типа и характеристик духовки особо принципиален, поскольку газовые плиты могут иметь духовой шкаф как на газу, так и на электрике. Многие эксперты и домохозяйки сходятся во мнении, что электрические духовки более совершенны, но их оппоненты заявляют, что вкус пищи, умело приготовленной в газовом духовом шкафу, больше напоминает еду, зажаренную на открытом огне.

Подавляющее большинство газовых духовок выпускается по классическим канонам: два режима нагрева и отсутствие вентилятора. В такой камере внизу работает газовый нагревательный элемент, а вот сверху может находиться либо газовый, либо электрический гриль. Управлять последним намного проще, а для эффективной работы газового гриля требуется виртуозность и опыт.

Развитие технологий привело к внедрению в духовой шкаф технологии принудительной циркуляции горячего воздуха, благодаря которой происходит равномерное распределение тепла на всех уровнях камеры, что в свою очередь становится причиной получения поджаристой и аппетитной корочки.

Дополнительные функции

Заботясь о комфорте потребителей, производители стараются наделять плиты дополнительными возможностями. Так, довольно часто можно встретить светодиодный индикатор включения для каждой конфорки, выдвижные конструкции противней, систему каталитической самоочистки камеры духового шкафа, таймер и другие полезные функции.

© 2010—2017 Интернет-магазин бытовой техники Hotpoint-Ariston