Ваш регион:

Как приготовить идеальный эспрессо

Подготовка кофемашины включает очистку фильтров от остатков предыдущей заварки. Следующим действием будет включение, разогрев и приготовление первых чашек напитка. Не достигнув максимального уровня нагрева, автомат не способен создать идеальный кофе, поэтому подача первых порций клиентам нежелательна.

Ручной или автоматический помол зерен – следующий этап. От размера частиц, на которые раздробится кофейное зерно, зависит насыщенность и глубина вкуса. Слишком грубые большие крупицы пропустят воду, не отдав ей сполна свой аромат. Напиток получится слабым, с неполным букетом вкусовых качеств. Настроив кофемолку на мелкий помол, Вы рискуете получить избыток горечи в заварке, поскольку плотный слой мелкой фракции крупиц слишком долго задерживает воду.

Необходимая степень помола – величина непостоянная, зависящая от географических и погодных факторов, а также от бренда производителя кофейных аппаратов, сорта и способа тепловой обработки зерен. Отрегулировав не менее важные параметры, такие как оптимальную дозировку, степень уплотнения молотой смеси в фильтре, температуру и давление жидкости в емкости кофеварки, Вы получите в результате необходимое время приготовления. Для половины чашки эспрессо продолжительность варки составит чуть менее полуминуты. Перепады атмосферных показателей могут повлиять на прохождение жидкости сквозь заварку, и чуткий оператор обязан вовремя реагировать на это, меняя степень измельчения зерен.

Дозирование порции с помощью заслонки – простая операция. Чтобы не было избытка кофе в фильтре, нужно отрегулировать кофемолку так, чтобы засыпаемая порция приблизительно равнялась 6,5 граммам. Существенные отклонения в любую сторону от данной установленной пропорции необратимо испортят напиток. При варке двойной порции кофе заслонку открывают дважды, получая все то же соотношение – 12-13 г молотого порошка на 2 чашки воды.

Уплотнение измельченных кофейных зерен в полости фильтра методом спрессовывания требует усилий для достижения идеального физического давления в 25 кг. Однако только так вода вымоет и абсорбирует все необходимые вещества из заварки. Бариста в процессе работы просто обязан оттачивать навык прессования смеси.

Помещенный в варочное гнездо фильтр с прессованным кофе проворачивается против часовой стрелки и надежно закрепляется, дабы напиток не вытекал в поддон. Включается предустановленный режим кофеварки. Из опций доступен выбор типа эспрессо и количества чашек напитка. Закончив приготовление нужного количества кофе, аппарат отключится автоматически.

Необходимо обратить внимание на два важнейших фактора, влияющих на вкус эспрессо. Первый из них – температура воды, подаваемой из бойлера. Она должна колебаться в пределах от 88°С до 92°С. Второй немаловажный показатель работы кофеварки – давление. В бойлере оно не должно выходить за рамки от 1,2 до 1,4 атмосфер, в варочном блоке – от 9 до 10 атмосфер. В технически исправном аппарате эти значения будут автоматически соблюдены, в противном случае нужно обращаться за помощью к работникам сервис-центра.

Когда неукоснительно выполнены условия всех пяти этапов приготовления, можно отведать идеальный эспрессо. Сочетание букета ароматов и вкусовых ощущений вызовет истинный восторг. Не стоит добавлять сахар и сливки, иначе баланс нарушится. Натуральная горечь напитка должна едва ощущаться, но ни в коем случае не оставлять жженого послевкусия. Крепость мгновенно вызывает прилив бодрости. Если кофе получился светлым, с невыраженным водянистым вкусом, значит, процесс варки на каком-то этапе нарушился. Тот же самый вердикт получает чрезмерно горький кофе с неприятным вкусом.

Поскольку в кофейных зернах содержится толика природного сахара, в процессе нагревания он преобразуется в темную карамель. Благодаря этому поверхность напитка украшает густая пенка легкого шоколадного оттенка. Ее толщина до 4 мм и стойкость до нескольких минут говорит об успешном приготовлении идеального эспрессо.

Особенный вкусо-ароматический коктейль, характерный для каждого отдельного сорта, раскрывает свой букет лишь в правильных условиях. Их может обеспечить кофемашина Hotpoint-Ariston Luce MCK 103 X/HA. Благодаря мощному и безотказному устройству есть шанс насладиться идеальным эспрессо с насыщенным ароматом. Еле уловимый привкус ореха, даваемый примесью арабики, - пикантная нота в общей гармонии вкуса. Никаких лишних неприятных оттенков запаха и вкуса быть не должно. Переваренный или недоваренный кофе – удел тех, кто не выполняет простых, но эффективных рекомендаций.

© 2010—2017 Интернет-магазин бытовой техники Hotpoint-Ariston