Ваш регион:

Кухонная мойка от «А» до «Я»

В отличие от холодильника, духового шкафа, пароварки, других бытовых приборов, к которым хозяйка подходит 2-3 раза в сутки, кухонная мойка находится в активном рабочем состоянии в течение всего дня. Здесь можно не только вымыть посуду, но и разморозить мясо, почистить овощи, сполоснуть руки после работы по дому, а также совершить множество других необходимых манипуляций. Более того, правильно подобранная, стильная мойка – это всегда красиво и эффектно, она может стать главным украшением и ярким дизайнерским акцентом на каждой кухне. Но как не ошибиться в многообразии моделей, представленных самыми известными мировыми производителями, как подобрать оптимальный вариант для тесной кухни или просторной кухни-студии, для помещения, выдержанного в строгом классическом стиле или ультрамодном течении хай-тек? Прежде всего, по возможности мойку стоит приобретать еще на этапе планирования кухни, чтобы впоследствии не тратить время и средства на капитальную перестройку готового интерьера. Помимо этого, специалисты рекомендуют обратить внимание на другие характеристики, которыми должна обладать качественная кухонная мойка.

 1. Форма. Чтобы кухонная мойка стала гармоничным дополнением интерьера, с формой будущей модели необходимо определиться заранее. На сегодняшний день все большую популярность приобретают угловые мойки, которые не только смотрятся очень компактно и изысканно, но и прекрасно вписываются в малогабаритную кухню. Чаши, расположенные под углом 45°, выглядят достаточно эффектно, при этом не перекрывают свободное пространство помещения и гармонируют с любым интерьером. Ценители последних дизайнерских течений зачастую отдают предпочтение моделям, сочетающим две чаши с разными формами, например, прямоугольную и круглую, что придает мойке особый европейский шарм. Прямоугольную или квадратную чашу можно использовать для мятья посуды, в то время как более миниатюрная круглая чаша идеально подходит для мытья фруктов, овощей и зелени, размораживания мяса. Классическими мойками являются привычные круглые и квадратные модели.

2. Количество чаш. Существуют двухчашевые, одночашевые и полуторачашевые мойки, а также модели, комбинирующие три и более чаши. Выбор подходящей модели зависит от тонкостей планировки, а также габаритов помещения, так как в тесной кухне нецелесообразно устанавливать большую двухчашевую технику. Лучше отдать предпочтение миниатюрным одночашевым и полуторачашевым вариантам, состоящим из большой чаши для посуды и маленькой для фруктов и овощей.

3. Тип поверхности. Поверхность кухонной мойки может быть гравированной, то есть, матовой, или полированной, словно покрытой тонким слоем прозрачного лака. Оба варианта имеют свои преимущества, поэтому выбор модели зависит, в основном, от стиля кухни и стоимости техники. Традиционно гравированные мойки стоят несколько дороже, чем их глянцевые аналоги, зато выглядят особенно элегантно при любом освещении, а также отличаются максимальной неприхотливостью, они не нуждаются в сложном уходе. Полированные мойки роскошно переливаются на солнце, эффектно отражают лучи и подчеркивают красоту и выразительность окружающего интерьера. Тем не менее, они требуют постоянного ухода – если мойку не протереть сухой тряпкой после эксплуатации, техника будет выглядеть неопрятной и тусклой. Отдельного внимания заслуживают эмалированные мойки, которые отличаются высокой коррозийной стойкостью, могут быть выдержаны в любой цветовой гамме.

4. Материалы. Чаще всего кухонные мойки изготавливают из высококачественной нержавеющей стали методом сварки или штамповки. Выбирая такую технику, следует обязательно обратить внимание на качество шва – в штампованной мойке он вообще не должен быть заметен, а в сварной модели – тщательно отполирован. В последнее время мойки принято изготавливать из гранита или гранитной крошки, композитных материалов (новокварца и кермата). Такие модели отличаются долговечностью, неприхотливостью и жаростойкостью, они красивы, гигиеничны и устойчивы к агрессивным воздействиям кислот. Дополнительным преимуществом композитных материалов является поглощение раздражающего звука падающей воды.

5. Габариты и аксессуары. Оптимальная глубина кухонной мойки составляет от 160 мм до 200 мм, при этом высота должна соответствовать индивидуальным параметрам пользователя, чтобы хозяйке не пришлось наклоняться во время работы. Максимальный комфорт эксплуатации обеспечат дополнительные аксессуары, например, измельчитель отходов, способный уничтожить корочки арбуза и дыни, скорлупу яиц, маленькие кости рыбы и птицы, хлеб. Популярностью также пользуются колландер (специальный поддон с отверстиями для размораживания и сушки), встроенная разделочная доска из пластика или натурального дерева, которая обеспечивает еще одно рабочее место. Прекрасным дополнением мойки станут корзина-дуршлаг, сушилка для посуды и другие незаменимые аксессуары, которые превратят ее в максимально функциональную и практичную технику, откроют новые возможности эксплуатации и значительно упростят процесс работы.

© 2010—2017 Интернет-магазин бытовой техники Hotpoint-Ariston