Ваш регион:

Вытяжка: учимся рассчитывать мощность

В современных вытяжках мотор помещается в шумопоглощающий блок, как правило, сделанный из резины, к тому же между мотором и корпусом самой вытяжки установлена антивибрационная прокладка. От качества этих поглотителей шумов и вибраций зависит бесшумная работа вытяжки. Вытяжка средней мощности способна очищать до 900 кубов воздуха в час. Для кухонь небольших и средних размеров такой показатель является более чем достаточным.

Кроме объема пространства кухни, при выборе вытяжки нужно отталкиваться еще от одного показателя – ширины поверхности плиты. Если ширина плиты равняется 60 сантиметрам, то и ширина вытяжки должна быть не меньше, желательно даже немного больше. В таком случае все испарения от плиты и приготовляемых на ней блюд будут попадать именно в вытяжку, а не на мебель, потолок и другую кухонную утварь. Итак, давайте определимся – в идеале ширина вытяжки должна на 20-40% превышать ширину поверхности плиты. Но здесь есть один существенный нюанс: вытяжка может выглядеть чересчур громоздко и портить общее впечатление о кухне. Вытяжки «Аристон» разработаны с учетом максимальной производительности и эргономики. В ассортименте производителя есть приборы, выполненные в классическом дизайне или в стиле хайтэк. И те и другие благодаря профессиональным дизайнерам органично вписываются в соответствующие интерьеры и всегда находятся, так сказать, «на своем месте».

Каким бы ни был стиль исполнения вытяжки, она должна быть сделана из качественных, термостойких и нетоксичных материалов. Считается, что идеальным материалом для такого бытового прибора, как вытяжка, является пищевая нержавеющая сталь. Этот материал легко поддается очистке, и на нем остается царапин намного меньше. Кроме того, сверкающий полированным металлом корпус вытяжки всегда выглядит элегантно и современно. Но не стоит зацикливаться исключительно на нержавеющих экземплярах, бывают и качественно окрашенные вытяжки, которые, кстати, легче вписывать в цветовую гамму кухни.

Вернемся ближе к практическому занятию – определению рабочей мощности кухонной вытяжки. Для того чтобы вычислить размер своей кухни в кубических метрах, нужно сперва подсчитать ее площадь, умножив длину на ширину, а затем умножить полученное число на высоту потолка.

Прописанная в инструкции мощность вытяжки для кухни отвечает европейской норме EN 61591, которая показывает, сколько кубов воздуха может переработать вытяжка в течение одного часа. Воздух в кухне обновляется или перерабатывается около 10-15 раз в час, учитывая факторы интенсивности испарений и разных режимов работы плиты.

В качестве примера для определения необходимой мощности кухонной вытяжки возьмем среднее число «13» и размер кухни 5 на 6 метров с высотою потолков в 2,5 метра. В таком случае получаем следующую формулу: 5×6×2,5×13=975.

Полученный результат и есть той мощностью, с которой нужно сравнить показатель, указанный в характеристиках вытяжки. Но практичные люди всегда добавляют к расчетам запас, и в этом есть определенный смысл. В процессе приготовления некоторые продукты могут издавать интенсивный аромат, который нужно быстро и эффективно устранять. Именно для этого и нужно предопределить резервную мощность. Ну и, в конце концов, еда может просто-напросто пригореть.

Мы уже определили, что, соответствуя своему названию, вытяжка работает в режиме вытягивания загрязненного воздуха, а это в закрытом пространстве рождает пониженное давление. Поэтому нужно решить вопрос возобновления воздуха в помещении, где установлена вытяжка. Как правило, это решается путем притока свежего воздуха. Важно не допустить, чтобы воздух не приходил из другого воздуховода, например, каминного.

Стараясь сохранить максимальную производительность вытяжки, избегайте частых и резких изгибов вытяжного канала. При формировании канала помните, что каждый изгиб – это потеря вытяжной мощности, так что сведите потери к минимуму. Придерживайтесь правила: лучше два перегиба трубы по 45 градусов, чем один под прямым углом. Помимо изгибов, эффективность вытяжки снижается из-за длины воздухоотводной трубы: каждый метр отбирает от 5 до 10 процентов мощностного потенциала вытяжки. Канал с нестабильным диаметром, или же разной формы, например, объединение квадратной и круглой трубы, может, кроме потери мощности, привести к возникновению шумов. Каналы с рифленой структурой, например, гофрированные трубы, часто провоцируют шумную и неэффективную работу вытяжки.

Наилучшим вариантом является труба с гладкими внутренними стенками. Вентиляционные каналы маленького диаметра, да еще и с декоративными накладками, как то косые заслонки, жалюзи или москитные сетки, снижают проходимость воздушного потока и затрудняют работу кухонной вытяжки.

Также следует помнить, что рециркуляционные вытяжки не нуждаются в подключении к вентиляционным шахтам, но требуют своевременной замены фильтров и уступают вытяжкам, подключенным к системе вентиляции порядка, 25 процентов потенциальной мощности.

© 2010—2017 Интернет-магазин бытовой техники Hotpoint-Ariston