Ваш регион:

Микроволновка: так ли страшен черт, как его малюют

Микроволновка практически мгновенно разогревает еду, это ее главное преимущество перед плитой, духовым шкафом, мультиваркой, аэрогрилем и т.д. Этот параметр оценили не только холостяки и работающие с утра до ночи люди, для которых время – деньги, но и домохозяйки, сидящие дома, и даже обожающие готовить бабушки. Принцип управления микроволновкой прост, даже дети без труда с ней справятся.

Однако микроволновая печь, как ни один другой бытовой прибор, окружена мифами, домыслами и недомолвками. Например, то и дело возникают разговоры о небезопасности самого прибора: что, мол, рассадник радиации в доме, что пища, приготовленная в микроволновке – это «мертвая еда» и несет вредное излучение. Разберемся, товарищи!

Разогревание в микроволновой печи основано по принципу так называемого «дипольного сдвига». Дипольный сдвиг происходит под влиянием электрического поля в материях, которые содержат полярные молекулы. Сила электромагнитных колебаний поля приводит молекулы к постоянному сдвигу, размещению их в соответствии с силовыми полями. Поле само по себе переменно, поэтому движение молекул время от времени меняет траекторию. Молекулы раскачиваются, ударяются, трутся друг о друга, делясь энергией. Эти движения увеличивают температуру материи, отсюда и получается, что дипольный сдвиг – это принцип преобразования силы электромагнитного излучения в тепловую энергию материи.

Сверхвысокочастотное излучение, используемое в печи, – это электромагнитное излучение неионизирующего вида. Кроме печей, по такому принципу работают сотовые телефоны, беспроводные технологии, например, Wi-Fi, LTE (Long Term Evolution), Wi-Max, Bluetooth, системы радиолокации и радионавигации и еще много современных технологий. Никаких доказательств негативного влияния СВЧ излучений на организм человека не найдено. Но из всех перечисленных технологий и гаджетов наибольшее количество споров вызывают именно микроволновые печи.

Рядовой пользователь включает микроволновую печь в среднем 2-3 раза в день, а мобильный телефон мы прижимаем к уху десятки раз в день. Да, в какой-то степени микроволновка – опасный прибор. Если, скажем, засунуть в печь руку, то рука, скорее всего, получит ожог. Но разве рука не обожжется от горящей конфорки? Или духовка в этом плане абсолютно безопасна? Микроволновка сконструирована так, что не включится, пока датчик, отвечающий за закрывание и открывание печи, не просигнализирует блоку управления о герметично закрытой дверце. Волны распространяются только в середине печи и только во время работы прибора. Как только микроволновка отключается, никаких волн или их остатков нет ни в блюде, ни в камере печи. Продукты, приготовленные или подогретые в микроволновке, по своим физическим и биологическим характеристикам не отличаются от тех, что были приготовлены на плите, сковороде или в духовом шкафу.

По большому счету, микроволновая печь может быть опасной для здоровья человека, но только в том случае, если находиться на расстоянии 5 сантиметров от работающего устройства по восемь часов в день в течение нескольких дней. Человеку, способному на такой поступок, нужна помощь специалистов другого рода, а не объяснения физиков и радиобиологов о сверхвысокочастотных волнах.

Широкое распространение получил миф о том, что если поставить в микроволновку металлическую посуду, то произойдет немедленный взрыв разрушительной силы. Периодически находятся сорвиголовы, которые экспериментируют по этому поводу и загружают в аппарат все, что под руки попадает. Результат таких экспериментов, как правило, один – после включения печь искрит и издает треск и, в конце концов, выходит из строя. Мы настоятельно не рекомендуем проводить подобные опыты, а использовать печь согласно ее предназначению – готовить еду.

В микроволновке во время приготовления действительно могут лопнуть герметичные упаковки с продуктами. Происходит это вследствие нагревания и газообразования внутри упаковки. Например, может взорваться вода в закупоренной пластиковой бутылке или сырое яйцо.

В фантастических кинокартинах довольно часто обыгрывается сюжет, когда при помощи микроволновой печи создаются мощные электромагнитные помехи, выводящие из строя всю электрику и технику в определенном радиусе. Это на самом деле не более чем фантастика. К примеру, излучение от системного блока вашего компьютера примерно такое же, как и от микроволновой печи.

Ну, и напоследок еще один популярный миф о еде из микроволновки. Тот, в котором говорится о канцерогенах, которыми печь «заражает» продукты. Медики и биологи в этом вопросе единодушны – канцерогенной пища не может стать. Она либо изначально является носителем вредных веществ, либо нет, независимо от того, где продукт готовится – на плите, в микроволновой печи, русской печи, скороварке, сковородке и т.д.

Для того чтобы блюда из микроволновой печи не были вредны, достаточно просто сохранять здравый смысл и знать меру. Тогда этот кухонный прибор будет настоящим помощником, в котором не нужно будет искать недостатков.

© 2010—2017 Интернет-магазин бытовой техники Hotpoint-Ariston