Ваш регион:

Оптимальная расстановка мебели и техники на кухне

Большинству из нас некогда обращаться к дизайнерам за помощью в организации пространства наших кухонь, поэтому мы сами беремся за дело: оцениваем размеры и форму помещения, идем в магазин, выбираем модель, цвет и заказываем доставку. Теперь встает вопрос – как все это расставить так, чтоб через неделю не возникло желание все снова перетасовывать? При оформлении кухни основное внимание следует уделить главной задаче – размещению трех столпов, на которых держится любая кухня, а именно холодильника, плиты и мойки.

Основой этого правила является формирование в кухне трех основных зон:

  •    Холодильник – зона хранения продуктов;
  •    Мойка и разделочная поверхность – зона подготовки продуктов;
  •    Плита – зона для приготовления пищи.

В идеальной ситуации эти зоны располагаются в углах равностороннего треугольника. Расстояние между ними не должно быть больше, чем полтора-два шага. Совмещение двух из трех элементов, например, плиты и мойки, или же цепная расстановка всех трех один за другим также не рекомендуется. Между этими тремя игроками обязательно надлежит устроить столешницу, причем такой длины, чтобы на нее без проблем можно было поставить несколько кухонных приборов, к примеру, кастрюлю и блендер, сковородку и миксер и т. д.

Если понаблюдать за хозяйкой, работающей на кухне, через несколько минут станет понятно, что около половины всего времени она проводит возле мойки. Мойка – это зона подготовки продуктов к приготовлению и основной центр активности. Поэтому желательно мойку разместить так, чтобы обеспечить к ней свободный доступ со всех направлений. Плита с двух сторон должна иметь рабочие поверхности в виде столешниц длинной не менее 40 сантиметров. Требования к расположению холодильника не являются суровыми: он не должен загромождать своими габаритами пространство кухни, поэтому может стоять и в углу, но не в самом дальнем.

Правило размещения трех главных приборов – это не выдумка. В 20-х годах прошлого века в Германии было проведено исследование, целью которого было определение затрачиваемых хозяйкой времени и энергии на приготовление определенного количества блюд. В результате было установлено, что при оптимальном порядке размещения всего трех элементов кухни (холодильник, плита, мойка) можно значительно уменьшить «пробег» повара по кухне от прибора к прибору, тем самым ускорив процесс приготовления блюд. В довесок экспертами были предоставлены итоги исследования в цифрах: благодаря оптимизации кухонного пространства, любой, кто готовит на кухне, избавляется от 60 процентов лишних движений, что в целом экономит ему 27 процентов времени.

Существует несколько вариантов планировки пространства на кухне. Это не обязательно расстановка трех главных элементов равнобедренным треугольником, но обязательно проверенная и аргументированная комбинация, призванная создать максимум удобств во время пребывания в комнате, где готовят и кормят.

Вариант первый – линейная или однорядная кухня. Подходит для небольших кухонь. Рабочие зоны выставляются, согласно названию, в одну линию: мойка занимает место между плитой и холодильником. Раковину и плиту должен разделять стол длиной не менее 60 сантиметров.

Вариант второй – двухрядная кухня. Как правило, годится для узких и продолговатых помещений. По обе стороны, в две линии, размещаются вся кухонная мебель и техника, образуя что-то наподобие коридора, где проход должен составлять, самое малое, 120 сантиметров. Также необходимо соблюсти нескольких условий: мойка и плита устанавливаются в одном ряду, а в другом располагается холодильник.

Вариант третий – Г-образная кухня. Наилучшим местом для расстановки буквой «Г» является небольшая квадратная кухня. Используя этот метод, мойку нужно разместить посередине, между плитой и холодильником. Такое планирование пространства дает возможность выделить один угол и две примыкающие к нему стены для зоны приготовления, а противоположный угол – для обеденного стола и набора табуретов.

Вариант четвертый – комбинация мебели и приборов в виде буквы «П». Такая расстановка займет три из четырех стен кухни, где каждый из трех наших фигурантов займет отдельную стену, а проход между ними должен быть в пределах от 120 до 280 сантиметров.

Вариант пятый – островная кухня. Эта версия целесообразна для кухонь с площадью от 20 квадратных метров. Посреди помещения формируется «остров», на котором размещается встроенная в столешницу плита. Холодильник и мойка размещаются у противоположной от плиты стены на достаточном друг от друга расстоянии.

Кухня – это одно из центральных помещений в доме. Организация пространства кухни должна быть такой, чтобы в этой части дома было приятно находится и готовить. Правило треугольника рабочих зон – это не закон, а рекомендация. Вы можете сами найти свой, отличный от приведенных здесь вариантов, способ расстановки, подходящий именно вам.

© 2010—2017 Интернет-магазин бытовой техники Hotpoint-Ariston