Ваш регион:

Духовки: готовимся к покупке

Покупка духового шкафа – дело, не требующее спешки. Для начала следует определиться с местом, где вы собираетесь устанавливать духовку, тем более что современные модели большей частью независимые, то есть могут устанавливаться в любом удобном месте.

В зависимости от места и свободного пространства вы можете подобрать модель высотой от 20 до 110 см, глубиной от 38 до 65 см и шириной 55-60 см. Но следует помнить, что маленькая духовка не имеет такого же набора функций и программ, как ее большие собратья.

Следующий критерий выбора – способ подключения. Если к вашему дому или квартире подведен газ, есть смысл купить газовую духовку, которая по сравнению с электрической намного экономичнее, если дело касается коммунальных счетов. Современные газовые духовки оборудованы электроподжигом, позволяющим не обжигать руки во время включения духовки, и функцией «газ-контроль», автоматически отключающей подачу газа в момент затухания пламени.

Электрические духовки ничем не уступают газовым в отношении безопасности и функциональности, но чаще используются в домах, где нет газа. Мощность агрегата может варьироваться от 2,5 до 4 кВт. От мощности напрямую зависит время приготовления блюд, функциональность прибора, а также цифры, указанные в счетах за электроэнергию. Лучше всего покупать духовки с классом энергопотребления А, А+ и А++, даже если они стоят дороже приборов, маркированных буквами В и С. Разницу в цене вы отобьете на экономии электричества примерно через год, а потом сможете экономить дальше.

В зависимости от потребностей и наличия свободных денег вы можете выбрать обычную духовку, способную готовить блюда традиционно (запекая тесто, мясо и пр.), или многофункциональный духовой шкаф, при помощи которого вы сможете готовить различные блюда на гриле, использовать конвекцию для разморозки и сушки, а также комбинировать сразу несколько функций.

Большое значение имеет и внутренний объем камеры, который может варьироваться от 20 до 160 литров. Для семьи из 4-5 человек подойдет агрегат объемом 50-60 литров.

Немаловажное значение для удобства пользования имеет дверца духовки. Чаще всего это откидные дверцы, реже – навесные, работающие так же, как обычные двери, открываясь влево или вправо. Оптимальный, но самый дорогой вариант – выдвижная дверца, удобство которой заключается в том, что к ней прикреплены противни и решетки, выезжающие вместе с дверцей во время открывания. Неплохо, если дверца снимается. Так вам будет гораздо удобнее мыть духовку.

Независимо от производителя и модели, все дверцы духовок оснащены стеклом (двойным или тройным), которое не нагревается, а потому и не обожжет вас. Некоторые модели имеют специальное панорамное стекло, через которое можно наблюдать за процессом приготовления, не открывая дверцы. Кроме этого, стекла выполняют еще одну функцию – не дают теплу выходить из духовки, что увеличивает скорость приготовления пищи.

Создатели духовок позаботились и о том, чтобы даже уход ха прибором приносил удовольствие. Вы даже не будете соскабливать намертво приставшую сладкую начинку и оттирать жир, а только протрете внутренние поверхности тряпочкой.

Существует два основных способа самоочистки духовок: пиролитическая и каталитическая. Есть еще способ очистки духовки паром, но он используется только некоторыми производителями.

Суть пиролитической очистки состоит в том, что при нагревании духовки до температуры в 500°C все остатки пищи распадаются на сажу и воду, которые затем можно удалить влажной тряпочкой. Аппараты, оснащенные такой функцией, стоят дороже, но не забывайте об экономии моющих средств, времени, а главное – нервов.

Каталитическая очистка не требует слишком высокой температуры и может осуществляться параллельно с приготовлением блюд. Такой способ менее эффективен, потому вам все же придется потрудиться с тряпкой.

Выбирая новую духовку, обязательно обратите внимание на дополнительные возможности, если они есть в наличии. Например, встроенный таймер может стать незаменимым помощником в случае, если вам нужно срочно уйти, а блюдо еще не приготовилось. Пока вы вернетесь, духовка остынет, и, если вы и сможете довести блюдо до готовности, все равно оно не будет таким же вкусным, как того требуется. А таймер автоматически отключит духовку в назначенный срок.

Некоторые модели имеют вертел, благодаря которому вы сможете не только запекать птицу и рыбу, но и жарить настоящий шашлык, не выходя из дома. Приготовление на вертеле имеет свои преимущества, ведь только во время вращения куски мяса, овощи или рыба прожариваются равномерно со всех сторон. Гриль быстро подрумянит и создаст хрустящую корочку на стейке или запеканке. Не помешает и функция, позволяющая готовить блюда на пару, но такой функцией оснащаются только электрические духовки. Ну, а если в перечне возможностей духовки окажется функция «микроволновки», вы сможете разогревать еду и размораживать продукты, не тратя деньги на покупку СВЧ-печи.

© 2010—2017 Интернет-магазин бытовой техники Hotpoint-Ariston