Ваш регион:

Размещаем продукты в холодильнике по правилам

Внутреннее пространство и дверца

Производители современной бытовой техники тщательно продумывают дизайн каждого своего изделия, и холодильники не являются исключением. При этом учитываются такие факторы, как привлекательный дизайн и практичность. Даже дверца оборудована удобными отсеками, предназначенными для определенных продуктов.

На полочках дверцы производители рекомендуют хранить продукты, не требующие сильного охлаждения. Например, масло и сыр хорошо сохраняются в специальной секции, которая закрывается глухой пластиковой крышкой. Благодаря такой изоляции продукты защищаются от чрезмерного охлаждения и сохраняют приемлемую консистенцию. Помимо этого, масло и сыр не напитываются запахами других продуктов.

На самом верху двери устроены специальные гнезда для хранения свежих яиц. Кстати, ставить яички рекомендуется острым концом вниз, ибо строение куриных яиц таково, что только в таком положении желтки удерживаются в центре яйца. Наглядный пример: если сварить яйцо, которое хранилось в неправильном положении, и разрезать его, то желток, скорее всего, будет смещен вбок, и красивое фаршированное яичко из него не получится.

В основной зоне холодильной камеры постоянно поддерживается температура, находящаяся в пределах 4-8 градусов выше нуля. Это тот температурный режим, который наиболее подходит для хранения готовых блюд, открытых консервов, колбас, копченостей и т. п.

В нижней части холодильника, под стеклянной полкой, обычно находятся ящики для хранения овощей. Также в это отделение рекомендуется класть свежее мясо, фарш или рыбу, но только если планируете готовить их в ближайшие 24 часа. Если же вы не собираетесь заниматься этими продуктами в ближайшее время, то лучше поместить их в морозильное отделение, не забыв хорошенько упаковать в фольгу, пленку или пластиковые контейнеры.

Хранение напитков

В большинстве современных холодильников имеются специальные полки и держатели для бутылок, банок, пакетов и других емкостей с напитками.

Бутылки с молоком или высокие пакеты с соком надежно держатся в полках-карманах на двери холодильника. Во многих моделях встречаются металлические держатели, в которые горизонтально укладываются 5-6 винных бутылок. Именно укладываются. Ведь только в таком положении пробка может «пить вино», иначе она высыхает, в результате чего вино может испортиться. Сегодня на рынке бытовой техники представлены специальные винные шкафы, в которых поддерживаются оптимальные температура и влажность для наилучшего сохранения коллекционного вина. Такие шкафы рассчитаны на больше, чем 5-6 бутылок, поэтому серьезному коллекционеру без такого шкафа не обойтись.

Чтобы не запутаться, заметим, что бутылки с напитками покрепче в холодильнике хранятся только в вертикальном положении.

Специальные зоны

Современный холодильник имеет несколько специальных зон для хранения определенных типов продуктов. Почти в каждой современной модели любого производителя есть «нулевая зона» и «зона свежести».

Как следует из названия, в «нулевой зоне» поддерживается постоянная температура с показателем 0 С°. Обычно это один или пара выдвижных ящиков для недолгого хранения скоропортящихся продуктов.

«Зона свежести» чаще всего также состоит из двух ящиков, в которых можно создать оптимальные условия для хранения овощей, фруктов и свежей зелени. Один из ящиков – это зона сухого холода, и уровень влажности в нем не превышает 50%. Это оптимальные условия для того, чтобы сохранять свежесть продуктов животного происхождения. В другом ящике есть возможность выбора между сухим и влажным воздухом путем регулирования влажности – ее можно повышать до 90%. В таких условиях отлично хранятся продукты растительного происхождения. Представители заводов-изготовителей, опираясь на внутренние исследования, утверждают, что овощи и фрукты в «зоне свежести» сохраняют свежесть в три раза дольше, чем на любой из полок. К примеру, свежие персики на полке холодильника пролежат всего семь дней и начнут портиться, а в «зоне свежести» срок их хранения возрастает до 30 дней.

Важные мелочи

Нельзя слишком долго держать в холодильнике еду в алюминиевой посуде. Это же касается открытых консервных банок.

Кипяченое молоко или компот в кастрюле рекомендуется накрывать крышкой во избежание образования конденсата на стенках холодильной камеры. По таким же причинам разрезанный арбуз или кочан капусты следует класть в пакет или заворачивать в пленку.

Не стоит хранить в холодильнике вещества с сильно выраженным запахом, например, валокардин или другие лекарства. Кроме распространения сильного запаха, они еще и утрачивают целебные свойства.

Всегда следует помнить, что размороженные продукты не подлежат повторной заморозке, так как оттаявшая вода проникает в клетки, и в самом продукте создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов.

© 2010—2017 Интернет-магазин бытовой техники Hotpoint-Ariston