Ваш регион:

Бытовая техника: терминология

Данный глоссарий будет полезен и тем, кто желает обзавестись новой техникой, и тем, кто ею уже владеет, а также всем, кто интересуется техникой для дома и ее функциональными возможностями.

Отдельностоящая (или соло-техника) – это приборы, к которым мы привыкли с детства. Например, холодильник в углу, газовая плита с духовкой и другие устройства, не интегрированные в кухонную мебель.

Зависимая встраиваемая техника. Например, зависимая варочная поверхность работает только в паре с духовым шкафом по причине того, что для двух приборов существует только одна панель управления, и находится она на духовом шкафу.

Независимая встраиваемая техника. Независимая варочная поверхность и независимая духовка могут работать самостоятельно, поскольку обе снабжены панелями управления.

Встраиваемая техника (или встройка) – это приборы, которые врезаются в кухонную мебель. Практически весь ассортимент бытовой техники имеет встраиваемые версии.

Вытяжка панельного типа представляет собой названный бытовой прибор в виде панели, которая монтируется на стену над плитой. Может быть как рециркуляционной, так и отводящей воздух в вентиляционный канал.

Вытяжка каминного типа – устройство с воздуховодом, монтируемое на стену над варочной поверхностью. Как правило, такой тип вытяжки технически более насыщен и выгодно выглядящий в кухне.

Газовая плита – соло-плита с набором газовых конфорок и газовой духовкой.

Газо-электрическая плита – соло-плита с набором газовых конфорок и электрической духовкой.

Электрическая плита – соло-плита с набором электрических нагревателей и электрической духовкой.

Керамическая поверхность – электрическая варочная поверхность с плоской поверхностью. Имеет зоны быстрого нагрева, элементы которых называются по-разному: радиант, галоген или хайлайт.

Радиант – нагревательный элемент на керамической поверхности. Представляет собой спираль из проволоки и является самым простым из используемых элементов.

Хайлайт – нагревательный элемент на керамической поверхности. Представляет собой моток скрученной проволоки плоского сечения с зазубринами. Обеспечивает более быстрое нагревание, чем технология «радиант». Самый распространенный вариант на рынке.

Галоген – нагревательный элемент на керамической поверхности, в котором галогенная лампа накаливания служит источником тепла.

Индукционный элемент – нагревательный элемент на керамической поверхности, разогревающий только дно посуды и то, что в ней находится.

Слайдерное управление на вытяжке – управление при помощи скользящего механического переключателя-ползунка.

«Газ на стекле». Газовые конфорки, расположенные на керамической поверхности.

«Газ под стеклом». Газовые конфорки, расположенные под керамической поверхностью. Такое решение делает поверхность абсолютно гладкой, тем самым облегчая уход за ней.

Фронтальное управление варочной поверхностью – ручки или сенсорные панели находятся на передней части поверхности.

Боковое управление варочной поверхностью – ручки или сенсорные панели находятся на правой или левой стороне поверхности.

«Газ-контроль» – технология защиты от утечки газа при прекращении горения пламени или отсутствии искры. Применяется почти на всех устройствах, работающих на газу.

Электроподжиг в ручке – система автоматического поджига газовой конфорки, срабатывающего при повороте ручки.

«Двойное/тройное кольцо» (или двойная/тройная корона) – газовая горелка с дополнительным одним или двумя кольцами пламени. Такие горелки отличаются большой мощностью.

Сенсорное управление (touch control) – управление при помощи нажатий на специально выделенные зоны на панели управления.

Таймер отключения – опция, позволяющая программировать время отключения прибора.

Индикатор остаточного тепла – индикатор на керамической поверхности, показывающий нагрев зоны до определенной температуры. Благодаря этой функции удается избежать множества нелепых ожогов.

Защита от пролива жидкостей – система, отключающая нагревательные элементы при проливе на поверхность жидкостей.

Защита от детей – функция блокировки панели управления. Применяется на многих бытовых приборах, чтобы избежать случайного перепрограммирования со стороны маленьких детей.

«Гусятница» – зона нагрева овальной или продолговатой формы для установки на нее удлиненной посуды. Очень удобна при приготовлении птицы и рыбы.

Расширенный нагревательный элемент предусматривает увеличение площади зоны нагрева на керамической поверхности. Способствует более быстрому нагреванию или приготовлению блюд.

Жировой фильтр – первая фаза очищения воздуха от жиров на вытяжке. Как правило, является съемным и может поддаваться мытью.

Угольный фильтр – сменный элемент в вытяжке, очищающий воздух. Чаще является опцией, чем входит в стандартную комплектацию.

Термозащита дверцы духовки – специальная конструкция двери из нескольких слоев жаростойкого стекла. Предотвращает ожоги. Особенно актуальна в домах, где есть маленькие дети.

Каталитическая самоочистка духовки – технология очистки духовки при помощи особых панелей, устанавливаемых по бокам камеры. При попадании на эти панели жир превращается в сухую золу, которую требуется просто вымести наружу и выбросить.

Пиролитическая самоочистка духовки – опция, активируемая после приготовления еды и разогревающая камеру до 380°С. В результате чего, все остатки пищи, и жиры перегорают в пепел. Недостатком данной опции является крайняя энергопотребляемость.

Легкоочищаемые стенки духовки позволяют без труда удалять все загрязнения благодаря специально обработанным стенкам духового шкафа.

Телескопические направляющие (или «телескопы») – специальные полозья, облегчающие выдвижение решеток или противней

Термостат – индикатор, встроенный в прибор и обеспечивающий стабильность выбранной температуры.

Термозонд – специальное устройство в духовке, предназначенное для погружения в приготовляемое блюдо с целью наблюдения за внутренней температурой последнего.


© 2010—2017 Интернет-магазин бытовой техники Hotpoint-Ariston