Ваш регион:

Условия правильной заморозки

Замораживание продуктов на длительный период становится все более популярным. Не нужно закупать сахар и соль для консервации. Положил продукты в морозильник и доставай по мере надобности. Но для того, чтобы продукты оставались не просто свежими, а сохраняли все витамины и минералы, и сами продукты, и морозильную камеру необходимо тщательно подготовить к заморозке.

Хорошо, если у вас морозильная камера последней модели со встроенной электроникой, способной самостоятельно поддерживать необходимый режим. Но что делать, если в распоряжении бюджетная модель без сверхновой начинки?

Если вы только собираетесь закладывать продукты в морозилку, примерно за сутки до этого включите режим быстрой заморозки или поставьте регулятор температуры на самую низкую отметку.

В том случае если у вас не отдельная морозильная камера, а однокомпрессорный холодильник с морозилкой, то перед заморозкой необходимо немного поднять температуру в холодильной камере, иначе продукты могут подморозиться.

Старайтесь не накладывать новые продукты поверх уже замороженных. Их высокая температура вступит в контакт с замороженными продуктами, что нежелательно.

Размеры и порции замораживаемого продукта влияют на качество заморозки, а значит, на срок хранения. Оптимальная толщина продуктов не должна превышать 4 см.

Замораживать продукты нужно только в упаковке, иначе они примерзнут друг к другу или к стенкам камеры. Для обертки подойдет фольга или целлофановые пакеты. При замораживании твердых продуктов обертка должна плотно прилегать, но если вы замораживаете жидкость, всегда оставляйте в целлофановом пакете запас пространства. Помните, что на морозе жидкость расширяется.

Если вы собираетесь замораживать сразу большое количество продуктов, то ни в коем случае не складывайте их горкой друг на друга. Большая груда будет слишком долго и неравномерно замораживаться. Лучше размещать пакеты на некотором расстоянии, чтобы холодный воздух мог свободно циркулировать между ними и равномерно их замораживать. А вот когда пакеты замерзнут, можно их накладывать друг на друга.

Не накладывайте в морозилку больше продуктов, чем она в состоянии заморозить. Узнать о том, на какое количество продуктов рассчитан морозильник, можно из паспорта агрегата. Обычно мощность замораживания указывается килограммами в сутки. Например, 15 кг/сутки. Превышать показатель не следует. Во-первых, заморозка будет происходить слишком долго. Во-вторых, качество замораживания будет плохим.

Кроме того, сам морозильник будет работать на пределах своих возможностей, а значит, расходовать большое количество электричества и изнашивать свой ресурс.

Заморозив продукты, помните, что такой способ их хранения не вечен, и употребить их необходимо в определенные сроки, иначе мороз убьет все полезные вещества, и от еды не будет никакой пользы.

© 2010—2017 Интернет-магазин бытовой техники Hotpoint-Ariston