Ваш регион:

Что такое стирка и как повысить ее качество. Часть 1

Стирка и стандарты

Каждой модели стиральной машины присуждают показатель, который называется «класс стирки». Наподобие параметров «класс отжима» и «класс энергопотребления», демонстрирующих соответственно силу отжима и способность к экономии, показатель «класс стирки» свидетельствует о способностях стиральной машины к отстирыванию. Классы обозначаются буквами А (высокий показатель) и G (низкий показатель).

Стандартизация в данном классе едина для всех производителей. На практике это происходит так: прямо с конвейера машина направляется в оценочную лабораторию, где проходит пять пробных программ стирки белья из хлопка в 60-градусной воде без предварительного замачивания. Барабан прибора загружается бельем ровно в том количестве, которое задекларировано в характеристиках модели. На белье изначально нанесены пятна крови, минерального масла, сажи, жира, красного вина и какао. В качестве моющего средства используется жидкость от компании Henkel, созданная согласно европейским нормам EN95/12. После окончания стирки образцы высушиваются и оцениваются коэффициентом отражения света. Затем полученные данные сравниваются с определенным эталоном. Если цифра выше эталона на 3%, машина получает класс А. Если ниже на 12% – класс G. Стоит отметить, что некоторым современным машинам присваивается класс А+. Это самый высокий показатель, выходящий за рамки данной методики оценивания.

Стирка когда-то и сейчас

Ручная стирка – процесс, требующий немалых затрат физических сил. Испокон веков прачки старались облегчить это тяжелое занятие при помощи разных приспособлений, общей характеристикой которых было наличие ребер или выступов, создающих трение. Тандем трения и воды используется и в современных стиральных машинах, правда, в несколько измененном виде.

Сейчас формула стирки выглядит так: необходимое количество воды определенной температуры, механическое воздействие и моющее средство. Недостатки одного из составляющих могут компенсироваться превосходством другого. Разница между ручной и механической стиркой в том, что первая может «наносить» точечные удары загрязнениям (адресное застирывание), а механическая «бьет» по всей площади стираемой вещи.

Всем известно, что главным рабочим элементом машины является барабан. Напомним, что это перфорированный цилиндр, горизонтально установленный в баке и оборудованный изнутри специальными ребрами – захватами. Во время вращения барабана центробежная сила в паре с ребрами раз за разом поднимает белье в верхнюю точку, с которой оно срывается в плескающуюся внизу барабана воду. Эти многократные гидроудары стимулируют прохождение мыльной воды сквозь структуру ткани, таким образом очищая ее.

Повышение качества стирки

Стараясь повысить качество стирки, производители подвешивают ось барабана под небольшим углом (от 5 до 15°). Этот простой прием позволяет белью с каждым оборотом менять положение в барабане, тем самым подвергая трению все свои «стороны». Вогнутый внутрь машины стеклянный люк почти всегда скошен сверху. Это сделано не случайно, а для направления белья в центр барабана, где «перелопачивание» происходит особенно активно.

Роль воды

Вода, безусловно – это важнейший элемент, но в процессе стирки большее значение имеет ее количество. Современные стиральные машины оснащены специальными системами, способными безошибочно определять необходимый объем воды для стирки, исходя из массы загруженного белья. Недостаток воды в барабане не позволит мыльному раствору эффективно просачиваться сквозь ткань, а избыток приведет к тому, что вещи будут плавать в воде и не испытывать необходимого трения. К тому же «лишняя» вода стоит денег и за ее нагрев нужно платить.

Сколько воды нужно для стирки? Часть воды впитывается в вещи, другая часть остается свободной. В самом начале стирки следует небольшая пауза, во время которой белье пропитывается влагой. Вторая порция воды также предназначена для пропитки белья. Далее вода будет поступать до тех пор, пока ее объем не будет соответствовать условиям программы и не создастся уровень так называемой «свободной» воды.

«Свободная» вода может повышать эффективность процесса стирки. Происходит это благодаря разным технологиям подачи воды:

- Душ-система. Захваченная выступами на барабане вода выливается на белье непрерывным «дождем».

- Орошение. Вода из нижней части барабана через специальный канал подается насосом в верхнюю часть и орошает белье.

- Струи под давлением. Насос поднимает воду из нижней части барабана и под напором выбрасывает на белье.

- Объемное опрыскивание. Вода подается с трех или четырех сторон из специальных форсунок.

Все эти системы значительно повышают эффект стирки, ведь мыльный раствор активнее проходит сквозь белье, ускоряя и улучшая результат.

Не менее важной характеристикой воды является температура, но эту тему, а также другие вопросы о стирке мы рассмотрим во второй части этого обзора.

Продолжение следует.

© 2010—2017 Интернет-магазин бытовой техники Hotpoint-Ariston