Ваш регион:

Что такое No Frost? Мифы и реальность

Сразу нужно заметить, что даже такие холодильники требуют ручной мойки один-два раза в год в гигиенических целях. Но это уже совсем простой процесс вытирания влажной тряпкой внутренней части холодильника, а не антарктический промысел по изъятию изо льда продуктов и деталей холодильника.

Самыми распространенными технологиями автоматического размораживания являются капельная (или «плачущая») и ветреная, получившая название No Frost (буквальный перевод – «никакого льда»). Шире на рынке представлены холодильники, оснащенные капельной системой. Принцип ее работы заключается в следующем. Задняя стенка холодильной камеры (морозильные камеры не оборудуются капельными технологиями) оснащена испарителем. Как правило, он скрыт в задней стенке, потому что соприкосновение с продуктами может негативно отразится на работе всей системы капельного размораживания, и талая вода будет стекать не в специальную емкость, а будет собираться внизу камеры. К тому же, открытый испаритель – достаточно уязвимая деталь, и производители намеренно прячут его, чтобы пользователь случайно не повредил его. Его работа – это постоянное поддержание низкой температуры задней стенки холодильника, для того, чтобы на ней в виде конденсата оседали пары жидкостей, а иногда даже образовывалась тонкая корочка льда. Другие стенки холодильника не выполняют таких функций. После каждого цикла охлаждения испаритель нагревается, в результате чего все, что на стенке замерзло, размораживается и стекает по специально устроенным желобам в емкость на компрессоре. Когда последний начинает работу, жидкость нагревается и испаряется. Такие процессы происходят постоянно, и мы даже не замечаем ни обледенения, ни стекания, ни тем более испарения.

В холодильниках, оборудованных технологией No Frost, испаритель находиться или в задней стенке холодильной камеры, или сверху морозильной. Благодаря работе вентиляторов охлажденный воздух циркулирует внутри холодильной или морозильной камеры. Подобно холодильникам с капельной системой, охлажденная задняя стенка конденсирует влагу, а когда компрессор перестает работать, слой инея оттаивает и затем испаряется.

Так в чем же плюсы и минусы технологии No Frost? Бытует мнение, что продукты быстро высыхают под воздействием обдува системы No Frost. Но это утверждение справедливо для всех типов холодильников. Другое дело – это длительность сохранения продуктов в холодильниках разных моделей, с различными системами охлаждения. С уверенностью можно сказать, No Frost – это не главная причина высыхания продуктов.

Считаем необходимостью повторно напомнить, что, вопреки общепринятому мнению, холодильники No Frost все-таки нуждаются в ручной мойке, но не часто, а всего раз или два в год. Делать это необходимо для поддержания чистоты внутри камеры, а не для того, чтобы очистить холодильник от большого количества льда.

Специфической особенностью технологии No Frost, которую справедливо называют ее преимуществом, является способность поддержания равномерной температуры внутри холодильника так, что температура на нижней и верхней полках камеры не различается больше чем на два градуса. Для справки – в холодильниках с капельной системой разница температур может достигать пяти градусов, а в морозильной (без No Frost) – даже девяти. Чтобы закрыть тему, скажем, что равномерная температура способствует лучшей сохранности продуктов. К тому же вентилирование в камере способствует быстрейшему восстановлению рабочей температуры после открывания дверей, но здесь, конечно, огромную роль играет мощность самого агрегата.

Технология No Frost рассчитана на работу как в морозильных, так и в холодильных камерах, в то время как капельная может работать только в холодильной.

К недостаткам холодильников No Frost относят достаточно высокий уровень шума по сравнению с другими технологиями. Эти дополнительные шумы вызваны работой вентиляторов. Однако сейчас на многие модели холодильников, оснащенные технологией No Frost, устанавливаются очень тихие вентиляторы, и такие модели работают даже тише некоторых капельных.

Еще одним недостатком является то, что испаритель системы No Frost сам по себе не маленький агрегат и «съедает» значительную часть полезного объема камеры. Результат – капельный холодильник аналогичных параметров вмещает чуть большее количество продуктов. Также между двумя моделями будет разница в потреблении электроэнергии – No Frost потребляет немного больше. Разница может быть очень незначительна, но для приверженцев тотальной экономии может стать решающей при выборе холодильника.

Такой же незначительной может быть разница в цене – холодильники с No Frost несколько дороже «плачущих» побратимов. Впрочем, разница часто бывает столь незначительной, что об этом нельзя говорить как о недостатке.

Как видно, обе системы (No Frost и капелная) могут похвастаться присущими только им достоинствами, но и у каждой есть свои, пусть маленькие, но недостатки. Поэтому можно заключить, что между ними образовался своеобразный паритет, и каждый желающий может выбрать ту систему, какая ему больше по душе.

© 2010—2017 Интернет-магазин бытовой техники Hotpoint-Ariston