Ваш регион:

Кофеварки и кофемашины: в чем разница

Вообще сварить кофе можно несколькими способами: можно заварить во фрэнч-прессе или просто залить молотый кофе горячей водой, можно варить кофе в турке, а можно воспользоваться кофемашиной или кофеваркой. Именно об этих аппаратах пойдет речь, а точнее о разнице между ними. Для начала проясним некоторые термины, касающиеся приготовления кофе, чтобы яснее понять процесс варки черного напитка, так сказать, от зерна до чашки.

Самым первым приспособлением для приготовления кофе была джезва (другие названия «турка» и «ибрик»). Она представляет собой медную колбу с зауженным горлышком и длинной ручкой и до сих пор с успехом применяется, но требует определенного умения, сноровки и времени. Изобретатели и конструкторы задались задачей сотворить механизм, который бы справлялся с варкой вкусного кофе при минимальном вмешательстве человека. Такие приборы создавались в разное время и с разным успехом, но все они имели, пусть небольшие, но недостатки. Так было до тех пор, пока из-под рук конструкторов не вышли кофеварки и кофемашины.

Некоторые производители техники для дома утверждают, что кофемашиной является прибор, варящий кофе без какой-либо помощи человека, в то время, как кофеварка требует определенного вмешательства. Эту позицию можно считать справедливой, но ряд других производителей вносит поправки в это утверждение, и небезосновательно. Они заявляют, что приборы их производства также являются кофемашинами, несмотря на то, что принимают исключительно молотый кофе, который перед приготовлением нужно утрамбовать в специальном отсеке, а после использования изъять оттуда вручную. В этом есть логика, и вот какая. Полностью автоматизированная кофемашина – довольно дорогой прибор в силу применения в ней сложных электрических и механических решений. Аппараты, требующие ручной загрузки уже молотого кофе, не имеют в себе ряда устройств и программ для измельчения зерен, но качество напитка остается на высоте, а цена прибора становится на порядок меньше. С точки зрения обывателя – это хорошо, но с практической стороны к такому прибору требуется еще и кофемолка.

Чтобы точнее понять смысл терминов, обратимся к словам «кофемашина» и «кофеварка». «Сoffee machine» и «Сoffee maker» – вот как выглядят и звучат эти заимствованные из современного английского языка названия. На первый взгляд кажется, что означают они одно и то же, но разница все же есть. Аппарат, называющийся «coffee machine», подразумевает непосредственное участие человека в процессе приготовления, а «coffee maker» означает полностью автономный прибор. Из этого следует, что разница между приборами заключается в их конструктивных особенностях.

К категории «кофеварки» относятся приспособления сравнительно несложного технического устройства, не требующие подключения к электросети (турки, френч-прессы), и недорогие приборы, готовящие фильтр-кофе – гейзеры (моки) и устройства капельного типа. Они недорогие и просты в использовании, кроме, пожалуй, только джезвы, да и ее со временем осваивает любой желающий.

Рожковая кофеварка эспрессо тоже относится к разряду кофеварок, хоть и является довольно сложным техническим пробором по сравнению с гейзерами и капельными аппаратами. Принцип ее работы заключается в нагнетании давления до 9 Бар в варочную камеру. От человека, готовящего кофе при помощи это прибора, требуется немало усилий и умения: загрузить молотый кофе, утрамбовать до получения правильной кофейной «таблетки», изъять использованную гущу и приготовить фильтр для новой порции. Кстати, именно такими машинами пользуются профессиональные бариста, создавая кофейные шедевры.

Приблизительно по такому же принципу работают современные чалдовые и капсюльные аппараты, но с тем отличием, что в них загружаются вместо зерен или молотого кофе уже готовые чалды (прессованные таблетки смолотого кофе) и капсулы. Это хороший вариант приготовления качественного напитка, к тому же не требующий много времени и особого умения. Такие аппараты все чаще встречаются в кофейных заведениях и даже офисах, преимущественно благодаря удобству, быстроте и гигиеничности и, безусловно, отличному напитку на выходе.

К полностью автоматизированным устройствам относятся так называемые кофейные суперавтоматы. Эти машины умеют готовить любые кофейные напитки – капучино, ристретто, макиато, латте, лунго – нажатием всего одной кнопки. Суперавтоматы функционируют по такому же принципу, как и вендинговые кофейные торговые аппараты, только суперавтоматы дают возможность выбирать количество воды, сорт кофе или смесь сортов, а также используют свежее молоко. Это весьма недешевая техника, и чтобы заиметь кофейный суперавтомат для офисных или домашних нужд, нужно выложить сумму, приблизительно равняющуюся двум тысячам условных единиц.

Торговая марка Hotpoint-Ariston, один из мировых лидеров производства бытовой техники, предлагает стильную и многофункциональную кофемашину MCK 103 X/HA, в которой можно использовать как молотый кофе, так и кофе в зернах. Этот аппарат дает возможность готовить любые кофейные напитки, при этом пользователь может сам регулировать степень помола, крепость напитка, температуру воды и другие параметры. Машина оснащена LCD-дисплеем и удобной панелью сенсорного управления.

© 2010—2017 Интернет-магазин бытовой техники Hotpoint-Ariston